Мама, папа и я – потребителей семья

02.11.2020

01.01.2017

Центральным Екатеринбургскии отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Консультационным пунктом для потребителей в г. Екатеринбурге подведены итоги конкурса «Интернет – магазин будущего», прошедшего в рамках Всемирного дня защиты прав потребителей.

Принять участие в мероприятии смогли дети школьного возраста, учащиеся учебных заведений города Екатеринбурга в возрасте до 16 лет, которым неоходимо было представить на заданную тему конкурса материалы в виде эссе и рисунков.

В соответствии с Положением о конкурсе определены его победители.

Первое место в конкурсе рисунков на тему  «Интернет-магазин будущего» заняла ученица 1 «А» класса МБОУ СОШ №84 Сенько Ангелина, второе –  ученица 5 «А» класса МАОУ СОШ №132 Чуркина Ксения, третье – ученицы 10 класса МБОУ СОШ №84 Федорова Дарья и Кудашева Вероника.

Первое место в конкурсе эссе на тему «Интернет-магазин будущего» присуждено ученице 8»Д» класса МАОУ гимназии №9 Платоновой Елизавете, второе – ученику 9 «Б» класса МБОУ СОШ №20 Чичкану Дмитрию, третье – ученице 8 «Д» класса МАОУ гимназии №9 Булах Анжелике и ученице 6 «А» класса МАОУ СОШ №92 Резниковой Кристине. 

Победители награждены грамотами  и ценными подарками.

Оргкомитет конкурса благодарит всех детей и подростков, принявших участие в конкурсе,  за проявленные фантазию, создание ярких запоминающихся образов, а также педагогов и родителей за неравнодушие и поддержку ребят.   

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Горячая линия по защите прав потребителей.jpg

Все педагоги, родители  и старшеклассники могут задать свои вопросы специалистам Консультационного пункта по защите прав потребителей в г. Екатеринбурге по телефону «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» (343) 272-00-07, которая будет работать с 13 по 15 марта с 9.00 до 17.00 (перерыв 12.00-13.00).       

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Катание с горок.jpg

 Катание с горок – любимое всеми зимнее развлечение. Что же может сделать его еще и для всех безопасным?

Во - первых, правильный выбор горок. Следует избегать катания с горок вблизи проезжей части дорог, на слишком оживленных горках и горках с неровным ледовым покрытием.  

Во-вторых, использование наиболее безопасных средств для катания - различного рода ледянок, санок и снегокатов, преимущества и недостатки которых следует знать и учесть при выборе и покупке.

В-третьих, соблюдение правил личной безопасности.

Так, например, подниматься на снежную или ледяную горку следует только в месте подъема, оборудованном ступенями; нельзя перебегать ледяную дорожку и подниматься на горку там, где навстречу скатываются другие, съезжать с горки пока не отошёл в сторону предыдущий спускающийся, задерживаться внизу после спуска, а поскорее отползти или откатиться в сторону.

Во избежание травм как при подъеме, так и при спуске с горы всегда нужно смотреть вперед, стараться не съезжать с горки спиной или на животе. Очень опасно связывать друг с другом санки.

Если при спуске уйти от столкновения с кем или чем-либо не удается, надо постараться завалиться на бок на снег и откатиться в сторону от ледяной поверхности.

Родителям рекомендуется как можно раньше приучить детей к мысли о том, что горки это - место не только развлечений, но и территория повышенной опасности, где не обойтись без знаний правил безопасного поведения.      

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

И, в первую очередь, обращаем внимание на маркировку товаров - информацию, нанесенную на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия или группы изделий, отдельный листок-вкладыш.

 В соответствии с требованиями ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», маркировка одежды и обуви для детей должна содержать следующую информацию на русском языке:

- наименование страны, где изготовлена продукция;

- наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора;

- наименование и вид (назначение) изделия;

- дату изготовления;Хочу такой сайт

- единый знак обращения на рынке;

- срок службы продукции, в том числе гарантийный;

- товарный знак (при наличии).

В дополнение к обязательным требованиям маркировка одежды, изделий из текстильных материалов, кожи, меха, трикотажа и готовых штучных текстильных изделий должна иметь информацию с указанием вида и процентного содержания натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5%),  вида меха и вида его обработки (крашеный или некрашеный); размера изделия в соответствии с типовой размерной шкалой или требованиями нормативного документа на конкретный вид продукции; символов по уходу за изделием при необходимости инструкции по особенностям ухода за изделием.

Изделия из натурального меха должны быть маркированы контрольными идентификационными знаками, подтверждающими легальность их оборота.

Маркировка обуви должна иметь информацию о размере, модели и (или) артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью, а маркировка кожгалантерейных изделий - наименование материала, из которого изготовлено изделие и инструкцию по эксплуатации и уходу.

Что делать потребителю в том случае, если маркировка на товаре отсутствует?

 Потребитель может отказаться от его покупки, а если договор купли-продажи заключен, в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения причиненных убытков.

Кроме того, продавец, не предоставивший покупателю полную и достоверную информацию о товаре, несет ответственность за его недостатки, возникшие после передачи товара потребителю.

Просмотров всего: , сегодня:

01.01.2017

Как правильно сделать покупку и на что обращать внимание прежде всего?

Помочь в выборе товара, прежде всего, должна маркировка – информация о товаре, нанесенная на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш.

Маркировка велосипедов должна быть представлена на русском языке и обязана содержать: наименование страны - изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дату изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы и гарантийный срок службы изделия, товарный знак (при наличии).

Велосипеды должны иметь инструкцию по применению с указанием веса и возраста пользователя, для которого предназначено изделие, рекомендации по сборке, подготовке к эксплуатации и регулированию, эксплуатации, подбору велосипеда, указаниями по техническому обслуживанию велосипеда.

При выборе велосипеда следует знать, что для младших школьников и подростков подбираются велосипеды с регулировкой седла на высоту 635 мм и более. При том, что вес снаряженного велосипедиста – подростка должен быть не более 50 кг, а младших школьников - не более 40 кг.

 У велосипедов для младших школьников и подростков педали не должны касаться поверхности земли при отклонении ненагруженного велосипеда от вертикального положения на 25°.

Велосипеды для младших школьников и подростков должны иметь световозвращатели, а конструкция велосипеда должна обеспечивать возможность установки системы освещения, световозвращающих элементов, сигнальных устройств.

При покупке велосипед необходимо внимательно осмотреть и проверить. Его узлы, детали и соединения велосипедов должны быть прочными, а концы руля обязательно снабжены ручками или заглушками.

В целях безопасности велосипеды с цепной передачей должны быть оборудованы тормозной системой, которая должна работать без заеданий. При проверке тормозная система велосипедов для подростков должна срабатывать при нагрузке 70 кг, велосипедов для младших школьников – при 60 кг. После снятия приложенного к тормозу усилия все элементы тормозной системы должны возвратиться в исходное состояние. Рулевое управление должно обеспечивать устойчивое и надежное управление велосипедом. Не допускается полной блокировки колес.

Также не допускается набегание цепи на вершины зубьев звездочки и сбрасывание цепи. Велосипеды должны быть оснащены защитным устройством, закрывающим наружную поверхность касания цепи с ведущей звездочкой.

Выступающие края деталей велосипедов, которые могут соприкасаться с ребенком в процессе езды, не должны быть острыми, выступы, превышающие по длине 8 мм, должны быть закруглены. Верхняя труба рамы не должна содержать выступов.  

Напоследок стоит заметить, что велосипеды являются товаром, на который распространяется действие ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», который устанавливает обязательные требования безопасности к продукции, предназначенной для детей и подростков по показателям химической, биологической, механической безопасности.

Помните, велосипед является товаром, на приобретение которого распространяются требования Закона «О защите прав потребителей», и поэтому, если покупателю не будет своевременно предоставлена полная и достоверная информация о товаре, в дальнейшем он сможет в разумный срок отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения других убытков.

За консультацией по вопросам защиты прав потребителей при приобретении различных товаров и услуг можно обращаться в Консультационный пункт для потребителей в г. Екатеринбурге по адресу: ул. Московская, 49, предварительно записавшись по телефону 2720007.     

 

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.